Autorregulación en el ámbito del periodismo medioambiental en español - Monedero Morales, Carmen del Rocío (Revista Internacional de Investigación y Transferencia en Comunicación y Ciencias Sociales, 2023)
En el ámbito de la comunicación social, los propios actores mediáticos vienen implementando herramientas deontológicas aplicables a la práctica profesional que van más allá de los mínimos estipulados por el ordenamiento jurídico. De este modo, empresas, profesionales, asociaciones, organizaciones no gubernamentales, la propia sociedad civil, y en menor medida la Academia, se involucran activamente en aras de una comunicación de calidad, en el caso que nos ocupara referida al medio ambiente. Entre los instrumentos deontológicos enmarcados en el concepto de autorregulación existentes, en la presente investigación nos centraremos en el análisis normativo de los códigos éticos de 2ª generación para informar sobre la naturaleza y el entorno a través del análisis de contenido de los mismos.