Experiencia de innovación docente sobre comunicación digital y divulgación basada en evidencia en estudiantes del Grado en Fisioterapia - Lozano González, Ana A; Rodríguez García, Fátima; Romero García, Ismael (Revista Internacional de Investigación y Transferencia en Comunicación y Ciencias Sociales, 2026)
El artículo desarrolla una experiencia interdisciplinar de innovación docente desarrollada con estudiantes de tercer curso del Grado en Fisioterapia (N=85), orientada al desarrollo de competencias vinculadas con identidad digital profesional, comunicación sanitaria y divulgación basada en evidencia. El objetivo principal fue capacitar al alumnado para construir una presencia profesional ética y rigurosa en entornos digitales, fortaleciendo simultáneamente habilidades comunicativas, pensamiento crítico y alfabetización digital. Desde el punto de vista metodológico, el estudio se plantea como una investigación descriptiva-exploratoria con enfoque mixto, centrada en el análisis inicial de las percepciones del alumnado sobre este tema. La intervención educativa se estructuró mediante aprendizaje basado en proyectos, microtalleres y producción de contenidos digitales auténticos, integrando fases de diagnóstico inicial, transferencia de conocimiento, trabajo autónomo y exposición pública de proyectos. Como estrategia de recogida de información, se aplicó un pretest inicial con preguntas cerradas y abiertas sobre percepción de competencia digital, identidad profesional y dificultades para traducir evidencia científica a formatos divulgativos. Los resultados muestran una autopercepción moderada del nivel de conocimiento sobre identidad digital profesional, aunque más del 90% del alumnado considera la competencia digital “bastante relevante” o “totalmente esencial” para el ejercicio profesional de la Fisioterapia. El análisis cualitativo de las respuestas abiertas evidenció dificultades relacionadas con la simplificación del lenguaje científico, la accesibilidad de los contenidos y la creación de mensajes atractivos sin perder rigor. Estos hallazgos coinciden con la literatura reciente sobre profesionalismo digital e infodemia en salud, identificando un modelo transferible que integra competencias clínicas, digitales y comunicativas.