Transferencia comunicacional de la inteligencia artificial generativa en recursos institucionales ibero-lusófonos - Braza Delgado, Rafael; Zapico Aldeano, Luis Miguel (Revista Internacional de Investigación y Transferencia en Comunicación y Ciencias Sociales, 2026)
Objetivo: analizar, desde la Comunicación Aplicada y la transferencia del conocimiento, cómo recursos institucionales abiertos sobre inteligencia artificial generativa, alfabetización mediática y educación digital transforman conocimiento experto en orientaciones comprensibles, accesibles y aplicables para públicos educativos y familiares. El trabajo examina la oferta documental institucional como mediación comunicacional, no como indicador de uso o impacto. Metodología: se adopta un diseño empírico-documental comparado, de orientación cualitativo-cuantitativa, basado en codificación manual asistida por Jupyter/Python; la muestra es intencional y está compuesta por 12 fuentes institucionales seleccionadas por su carácter oficial, acceso público, relación con IA generativa, alfabetización mediática o educación digital, y pertinencia para públicos educativos o familiares. La unidad de análisis es el documento o recurso institucional completo. Resultados: el índice medio de transferencia comunicacional es 4,00/5 y 8 de 12 documentos se sitúan en niveles altos o muy altos; la totalidad del corpus se dirige a docentes, mientras que solo 5 documentos incorporan explícitamente a familias. Discusión: los datos, conectados con la literatura sobre transferencia, comunicación pública, alfabetización mediática y alfabetización en IA, identifican una asimetría documental escuela-hogar. Conclusiones: el estudio no mide recepción ni impacto efectivo, sino condiciones documentales de transferencia. Aportación nueva: se propone una matriz replicable para evaluar claridad, accesibilidad, aplicabilidad y anclaje comunicacional en recursos institucionales sobre IA generativa.