Inteligencia artificial, desinformación y sexualización de la mujer. Un análisis comparado - García-López, Javier; Elías Zambrano, Rodrigo (Revista Internacional de Investigación y Transferencia en Comunicación y Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza la proliferación de avatares femeninos generados por inteligencia artificial (IA) con fines de propaganda política, como estrategia sistemática de la ultraderecha global, y documenta los casos de Estados Unidos, Francia, Alemania y España. Se estudian tres ejes interrelacionados: la sexualización del cuerpo femenino como dispositivo de comunicación publicitaria trasladado a la propaganda política; el rédito económico que genera la viralidad de estos perfiles en las plataformas digitales a través de sus sistemas de monetización; y la llamada ‘mierdificación’ del ecosistema informativo como posible objetivo estratégico de agotamiento del contrapoder crítico. Mediante análisis crítico del discurso y comparación de cuatro casos, se concluye que los avatares de IA sintetizan en un único artefacto visual la objetualización publicitaria del cuerpo femenino, la propaganda política de ultraderecha y las lógicas de consumo y monetización de las plataformas, lo cual constituye una amenaza estructural para la democracia.