Entre la influencia y la decisión: publicidad y comportamiento del consumidor en contextos digitales. Revisión bibliográfica. - Jiménez Marín, Gloria; Duarte, Alexandre; Montaño-Tomé, Jesús (Revista Internacional de Investigación y Transferencia en Comunicación y Ciencias Sociales, 2026)
El estudio examina la interacción entre la publicidad y el consumo como ejes centrales de la sociedad contemporánea. Objetivo: Conocer, desde el ámbito de la literatura científica, cómo ambos ámbitos se articulan en la construcción real de significados sociales e individuales, la configuración de prácticas de consumo y los procesos de formación identitaria. Metodología: Se adopta un enfoque teórico-exploratorio basado en una revisión sistemática de literatura mediante protocolo PRISMA, lo que garantiza rigor en la selección y el análisis de estudios en español e inglés. Resultados: Los hallazgos muestran que la publicidad funciona como un dispositivo mediador clave en la generación de deseo, la atribución de valor simbólico y la legitimación de estilos de vida, incorporando estrategias cada vez más orientadas al consumo experiencial, emocional y aspiracional. Discusión: Se evidencia que el consumo trasciende su dimensión funcional para convertirse en una práctica sociocultural vinculada a la expresión de identidad y pertenencia, donde la publicidad desempeña un papel central en la construcción de narrativas interpretativas. Conclusiones: La relación entre publicidad y consumo configura un ecosistema simbólico complejo que influye directamente en las prácticas sociales contemporáneas. Aportación nueva: El trabajo ofrece una sistematización actualizada de esta interrelación desde una perspectiva comunicativa integradora.