La persecución por motivos de género en la gobernanza migratoria multinivel: entre el Pacto Mundial de Naciones Unidas y el Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo de la Unión Europea - Ceballos Padrón, Sara; Núñez Herrera, Vladimir Eneraldo (Revista Internacional de Investigación y Transferencia en Comunicación y Ciencias Sociales, 2026)
Este trabajo analiza la evolución de la protección frente a la persecución por motivos de género en el ámbito migratorio desde una perspectiva multinivel, examinando la interacción entre el Derecho internacional de los refugiados, la gobernanza migratoria global y el marco jurídico de la Unión Europea. Partiendo de las limitaciones estructurales del sistema convencional —caracterizado por la ausencia de una categoría autónoma de persecución por motivos de género—, se evalúa el alcance del Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular como instrumento de soft law y su contribución a la incorporación de la perspectiva de género. El análisis se centra en el proceso de juridificación desarrollado en el ámbito de la Unión Europea, en particular a través del Sistema Europeo Común de Asilo y del Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo. Se sostiene que, si bien este marco ha reforzado los estándares de protección, no ha superado los déficits estructurales del sistema, en la medida en que su efectividad depende fundamentalmente del cumplimiento de los reglamentos por parte de los Estados miembros.